¿Una nueva policía? Análisis sobre la formación de los miembros de la Policía Local en la ciudad de Mar del Plata - Bessone, Nicolas (2019)
El presente trabajo releva la experiencia de formación profesional de las primeras camadas de miembros de la Policía Local de la ciudad de Mar del Plata, quienes transitaron por las Escuelas de Policía provincial y municipal en el ciclo lectivo 2015. Sobre la base de un material empírico compuesto por encuestas y entrevistas semiestructuradas a alumnos, docentes y funcionarios del gobierno municipal, se formulan aquí algunas aproximaciones de carácter exploratorio al singular proceso de socialización que permitió que cientos de ciudadanos marplatenses y batanenses pudieran llegar a convertirse en agentes policiales. El trabajo se estructura en tres ejes específicos que se consideran de especial relevancia en la instancia de instrucción de los cadetes, a saber: a) las técnicas de disciplinamiento y mantenimiento del orden en la Escuela de Policía; b) las condiciones materiales de vida al interior de los establecimientos educativos; y c) la coexistencia en el aula de discursos jurídicos y policiales junto a ciertas notas características de una formación orientada a un cuerpo “de proximidad” o “comunitario”, por oposición a las fuerzas militarizadas tradicionales.