Estado y capitalismo en macro-regiones variegadas: Delineando la supremacía estatal china en el cambio cíclico contemporáneo - Fernández, Víctor Ramiro (2023)
En nuestro siglo han surgido dos procesos interconectados y relevantes: el retorno del Estado al frente de la acumulación de capital y el reposicionamiento del Sur Global. Ambos invitan a retomar viejos y nuevos debates sobre los lazos entre el Estado y el capitalismo. Este artículo de investigación ofrece una combinación de perspectivas para delinear el papel sustancial, pero también diverso, del Estado en una cartografía caracterizada por la existencia de macro-regiones variegadas. A partir de este ejercicio, se desarrolla la noción de “supremacía estatal” en China, con el objetivo de dar cuenta de una configuración estatal particular que surge bajo el actual cambio sistémico y ayudar a explicar las razones por las cuales el espacio sino-asiático aprovecha la nueva fase material de la transformación cíclica.