La transición agroecológica en el actual proceso de recampesinización en la provincia de Chaco (Argentina) - Barbetta, Pablo Nicolas (2020)
El avance del modelo del agronegocio en Argentina desencadenó un proceso de reordenamiento territorial que evidencia un patrón de ocupación y utilización del espacio, incompatible con la reproducción de los modos de vida de las comunidades campesinas e indígenas. Así, el modelo de desarrollo agropecuario basado en los agronegocios implicó un proceso de "territorialización excluyente" en relación con la agricultura campesina e indígena. Sin embargo, también se presencia el (re)surgimiento y el fortalecimiento del activismo campesino en Argentina. En este trabajo nos interesa abordar la agroecología no sólo como parte del discurso público de las organizaciones en tanto modelo alternativo al de los agronegocios. Sino también en tanto práctica que frente a la lógica excluyente del modelo del agronegocio y el consecuente desanclaje de los complejos agroindustriales, el campesinado la ha desarrollado como estrategia de re-producción. En este contexto, este trabajo busca problematizar los procesos de transformación socioambiental en la agricultura a partir de la idea de transición agroecológica, en tanto construcción social que emerge a través de la interacción entre actores, recursos, actividades en los procesos de desarrollo rural y que comprende no solo elementos técnicos, productivos y ecológicos,sino también aspectos socioculturales y económicos del campesino, su familia ysu comunidad. En definitiva, el objetivo de este trabajo supone analizar y comprender la transición agroecológica del campesinado en el escenario de reconfiguración del sistema agrario producto de la lógica del agronegocio en la provincia de Chaco (Argentina).