Socialistas, anarquistas, católicos y liberales: trabajadores y política en la Buenos Aires del novecientos - Hora, Roy (2021)
Los estudios sobre la relación entre mundo del trabajo y política en la era oligárquica suelen enfocarse en las iniciativas políticas y gremiales de socialistas y anarquistas. Con el fin de ofrecer un panorama más completo de la experiencia política popular para la Buenos Aires del novecientos, este artículo desplaza la atención hacia otros actores. Sugiere que católicos, liberales y empresarios también deben ser tenidos en cuenta al momento de reconstruir el escenario en el que se desplegó la experiencia política de los trabajadores. Finalmente, también formula algunas consideraciones sobre los vínculos entre el Estado y las organizaciones gremiales y políticas de izquierda, muchas veces desatendidos, que nos permiten encuadrar mejor el problema del lugar de los trabajadores en la sociedad argentina del novecientos.