El Estado legislando, relevando, mapeando: Una etnografía de la implementación del Programa de Relevamiento Territorial de Comunidades Indígenas en Salta (Argentina) - Castelnuovo Biraben, Natalia Sabrina (2016)
El presente artículo describe y analiza distintos momentos de una política pública orientada a delimitar y conocer las tierras y los territorios ocupados por pueblos y comunidades indígenas del país a partir de materiales etnográficos provenientes de un trabajo de campo realizado en el noroeste salteño, Argentina. Explora distintas prácticas rutinarias estatales de la política de mapeo de tierras indígenas que se vieron materializadas en leyes, decisiones sobre cómo relevar las tierras, resultados de mapeos y censos, etc. Siendo la principal contribución de la investigación el hecho de brindar evidencia empírica que pone en discusión la idea de un Estado disgregado y de prácticas fragmentarias, presentando efectos y prácticas burocráticas estatales que tienden a ser homogéneos, especialmente en su conceptualización del “otro” indígena y en su espacialización en la comunidad, asentándolo, confinándolo al espacio comunitario. El interés de colocar el foco en esta experiencia de mapeo estatal de tierras indígenas tiene que ver con el hecho de pensar acerca de qué nos está diciendo el Estado sobre su relación con los pueblos indígenas.