El discurso de las proclamas militares de los golpes de Estado en la Argentina: Un análisis estratégico - Menendez, Salvio Martin (2021)
Nos proponemos analizar estratégicamente una serie discursiva compuesta por las proclamas militares de los golpes de estado que tuvieron lugar durante el siglo XX en la República Argentina. La reconstrucción de estos dispositivos estratégicos explica el funcionamiento discursivo y permite justificar la interpretación que se hace de los discursos que forman la serie.La serie está formada por los siguientes discursos: el del 6 de septiembre de 1930 discurso inaugural del golpe de estado, la proclama del 4 de junio de 1943 hecha por el Grupo de Oficiales Unidos (GOU), el del 16 de septiembre de 1955 (Revolución Libertadora), el del 28 de junio de 1966 (Revolución Argentina) y el del 24 de marzo de 1976 (Proceso de Reorganización Nacional).Analizaremos la estrategia Justificar la ruptura del orden constitucional a partir de tres movimientos centrales que la conforman: i) Ubicación del sujeto discursivo; ii) Uso de la paradoja o contradicción explícita y, iii) Invocación.