Salud mental y prácticas profesionales en instituciones públicas : resumen de investigación - Bueti Lopez, Aldana (2017)
El presente escrito tiene como propósito presentar una investigación a desarrollarse durante el presente año. Se realiza una descripción del estado del arte y justificación del tema de estudio y se introducen los propósitos de la pesquisa, entre los cuales se encuentran: enunciar los dispositivos y las estrategias desarrolladas por los equipos de profesionales y técnicos que se desempeñan en instituciones de salud mental y detallar las condiciones de internación y de externación que allí se suscitan. Para alcanzar estos objetivos, se utilizan métodos característicos del abordaje en investigación social y de investigación cualitativa: la entrevista semi-dirigida y la observación participante son las técnicas privilegiadas para la realización de este estudio, de característica exploratoria-descriptiva. El foco de interés radica en conocer la perspectiva del actor, sus prácticas y sus discursos. Para estos fines, se ha establecido una muestra y se ha seleccionado un conjunto acotado de instituciones públicas efectoras de políticas sociales en salud mental de La Plata y del Gran La Plata.