Redes de atención en salud: alcances territoriales y colaboración institucional en el seguimiento de pacientes pediátricos en la Red del Sudeste Bonaerense - Pereyra, Marcelo (2019)
OBJETIVO: Este trabajo presenta el inicio de un proyecto de largo término que analiza la dinámica local de circulación de pacientes y colaboración profesional entre el conjunto de efectores localizados en los partidos de Florencio Varela, Berazategui, Alte. Brown y Quilmes, denominado la Red del Sudeste Bonaerense. Ésta articula efectores de primer, segundo y tercer nivel de atención (169 en total), asiste a 2 millones de personas anualmente en una de las áreas con mayor población del país y con altos niveles de necesidades básicas insatisfechas. METODOLOGÍA: La metodología se plantea desde los métodos mixtos que articulan técnicas cualitativas y cuantitativas para la recolección, procesamiento y análisis de la información de los efectores de la Red, a partir de: registros de pacientes pediátricos, datos epidemiológicos y trabajo de campo etnográfico. Complementariamente, se articulan tres líneas multi-disciplinarias: Análisis de sistemas y servicios de salud en red; Análisis espacial entre centros de salud; Análisis de redes sociales (identifica estructuras y dinámicas de flujo y colaboración). RESULTADOS: Los resultados sugieren: a) la estructura de derivaciones la HEC tiene una forma de “estrella”, b) mayor cantidad de derivaciones desde los distritos de la Red del Sudeste que de otros efectores, c) Coeficiente de Jaccard es bajo, d) dificultades en el mecanismo de contra-referencia, e) la estructura de colaboración entre 25 especialidades es un modelo “centro/periferia”, f) emergen subgrupos de acuerdo a las patologías derivadas. CONCLUSIÓN: Se concluye con una discusión sobre la importancia de la interacción estructural entre las especialidades para la atención compleja de patologías pediátricas. Finalmente, la centralidad del HEC en la dinámica de derivaciones pediátricas se corresponde con su condición de único efector de tercer nivel de la región, su robusta comunicación con los efectores en el territorio así como por su posicionamiento como referente nacional de derivación por patologías específicas.