Exaptaciones, Cambio y Oportunismo en Arqueología - Borrero, Luis Alberto (2013)
Este trabajo introduce el concepto de exaptación y discute su utilidad y relevancia para el estudio arqueológico del cambio y la innovación tecnológica. Primero, se sintetizan la historia y formulaciones del término exaptación, y se explicitan las diferencias con el concepto de adaptación. Luego, se revisan conceptos arqueológicos temáticamente relacionados y se plantean similitudes y diferencias. A modo de ejemplo, diversos casos arqueológicos y etnográficos son utilizados para evaluar y problematizar la aplicación del concepto de exaptación a la investigación arqueológica. Por último, se propone que el uso de formas y técnicas preexistentes que no fueron concebidas o diseñadas para cumplir con dicho uso debe ser entendido como un mecanismo fundamental en la innovación tecnológica. Por lo tanto, la evaluación realizada sugiere que la utilización del concepto de exaptación en arqueología no sólo puede contribuir al estudio del cambio cultural sino que resulta de utilidad para la exploración de sus causas.