Huaycondo (Sur de Punilla, Córdoba, Argentina): espacios domésticos y prácticas tecnológicas en el Holoceno Tardío Final - Sario, Gisela Mariela (2024)
Este trabajo presenta los resultados de investigaciones en la localidad arqueológica Huaycondo, ubicada en el sur de Punilla, provincia de Córdoba, Argentina. La metodología de campo consistió en prospecciones, sondeos y excavaciones sistemáticas (mediante matriz de Harris). El registro material cerámico y lítico recuperado en uno de los sectores, HUAY 2, fue abordado tecno morfológicamente y para el caso de la cerámica, también se analizó estilísticamente. Los resultados indican que el sector 1 (HUAY 1) fue un espacio techado, a partir del hallazgo de orificios que se vinculan con la colocación de postes y un nivel de compactación del sedimento. En el sector 2 (HUAY 2), se llevaron a cabo actividades de talla, uso y descarte de instrumentos líticos, y de manufactura y consumo de recipientes cerámicos y otros objetos producidos en arcilla, asociados a un nivel de compactación del sedimento. En el sector 3 (HUAY 3) no se identificó un nivel de compactación definido, por lo que habría que continuar los trabajos. En los tres sectores del sitio se obtuvieron fechados radiocarbónicos pertenecientes a ocupaciones humanas del Holoceno tardío final (ca. 1000-360 AP). Estos espacios domésticos, vinculados a diversas tareas de manufactura, procesamiento, consumo, uso y descarte de productos cerámicos, líticos, faunísticos y vegetales, constituyen formas de reproducción social con vínculos comunitarios locales y extra-regionales.