VT is not TV. El video es la televisión (y lo queda de la televisión es el video) - Cantú, Mariela Elisa (2023)
La inagotable historia de la TV argentina es difícil de reconstruir. Debido a una diversa serie de motivos – descarte de material, escasez de acciones de preservación apropiadas y marcos legislativos restrictivos, entre otros –, la mayor parte de este precioso legado se ha tornado prácticamente inaccesible para el público en general y para la ciudadanía argentina en particular. Durante los casi 70 años de vida de la TV argentina, sus emisoras han sido administradas por una mezcla de empresas y corporaciones extranjeras, oligopolios de comunicaciones nacionales y reiterados gobiernos de facto, en el contexto de frágiles procesos democráticos. En este contexto, el video se ha convertido en soporte y en vehículo de esas imágenes, difíciles de hallar de otras maneras, lo que ha estado ligado sin dudas, a la fuerte relación que éste estableció con la televisión, bajo la impronta de una lectura agudamente crítica sobre el medio. Si desde esta perspectiva, la televisión es el video (pues a fin de cuentas, los registros de sus emisiones son todo lo que nos queda de ella), el análisis de algunas de estas obras y de sus modos de circulación resultan fundamentales para pensar al video experimental como una forma (tan involuntaria como efectiva) de concebir potenciales archivos y de volver a poner en foco una época que, de otro modo, sólo nos devolvería una pantalla negra.