A method for local rectification of 2MASSs positions with UCAC4 - Bustos Fierro, Iván Heriberto (2016)
Se propone rectificar localmente 2MASS con respecto a UCAC4 con el fin de disminuir las diferencias sistemáticas entre estos catálogos. Se desarrolla un método de rectificación que parte del cálculo de diferencias medias ponderadas 2MASS-UCAC4 en una cuadrícula regular en el cielo. Las correcciones que posteriormente se aplican a las posiciones 2MASS se obtienen mediante una interpolación spline de los valores medios calculados en la malla. El método se probó en cuatro campos de 3°x3° en la zona ecliptical. Después de la rectificación en todos ellos las diferencias sistemáticas se reducen muy por debajo de las diferencias aleatorias. El catálogo 2MASS rectificado con el método propuesto puede considerarse como una extensión de UCAC4 para su uso en astrometría con una precisión de alrededor de 90 milisegundos de arco, y con errores sistemáticos despreciables, por ejemplo para la reducción astrométrica de imágenes CCD de pequeño campo.