Efectos de moléculas quorum sensing en biofilms mono y multiespecie de levaduras aisladas de la industria juguera - Viceconte, Fátima Regina (2018)
En la industria alimentaria la presencia de biofilms en superficies en contacto con los alimentos es la causa principal de contaminación del producto final, además de obstruir cañerías y limitar el caudal de flujo en membranas de ultrafiltración con las consiguientes pérdidas de rendimiento. Se ha demostrado que ciertos alcoholes de bajo peso molecular inhiben los biofilms de Candida albicans, siguiendo mecanismos de tipo quorum sensing (QS). Los microorganismos envían señales por medio de la secreción de moléculas QS para establecer comunicaciones entre células. Estas moléculas se acumulan durante el crecimiento dependiendo del tamaño de la población. Cuando su concentración alcanza un umbral, ocurre una respuesta regulatoria que afecta la expresión de genes. Tanto el farnesol como el 2-fenil etanol han sido identificadas como moléculas QS capaces de inhibir la formación de hifas en C. albicans. En este trabajo nos proponemos evaluar los efectos de estas moléculas sobre la formación de biofilms mono y multiespecie de C. tropicalis, C. kefyr, C. krusei y Rhodotorula mucilaginosa aisladas de equipos de producción de la industria juguera.Los biofilms se desarrollaron sobre acero inoxidable AISI 304 utilizando como matriz alimentaria jugo de manzana durante la etapa de adhesión (2 h), colonización (6 h) y formación de biofilms maduros (24 y 48 h). El desarrollo de los biofilms se observó mediante microscopía de fluorescencia y se realizaron recuentos de levaduras empleando medios selectivos. La observación al microscopio reveló el efecto inhibitorio de farnesol sobre la adhesión (600 uM, 2 h) tanto en mono como en multiespecie, mientras que los recuentos disminuyeron menos de una unidad logarítmica, siendo el efecto más marcado en R. mucilaginosa. 2-fenil etanol (1200 uM) estimuló la adhesión y formación del biofilm e incrementó los recuentos para C. tropicalis, C. krusei y C. kefyr sin superar la unidad logarítmica hasta las 6 horas, no observándose efectos a tiempos mayores. Contrariamente, 2-fenil etanol causó una disminución de los recuentos de C. tropicalis a las 24 y 48 horas.En términos generales, tanto la inhibición observada con farnesol como la estimulación generada por 2-fenil etanol se mostraron como efectos puntuales durante la etapa de adhesión a las concentraciones ensayadas, afectando más la morfología que la viabilidad celular.