El Museo de la Emigración Gallega en la Argentina: algunos comentarios sobre su génesis y exposición permanente - Farías, Ruy Gonzalo (2019)
El Museo de la Emigración Gallega en la Argentina es una institución concebida para salvaguardar la Historia, Memoria e Identidad de la inmigración y el exilio gallego en ese país austral. El presente trabajo explora los acontecimientos que dieron lugar a su creación por parte de la Federación de Asociaciones Gallegas de la República Argentina, entidad históricamente ligada al republicanismo, al galleguismo y a la cultura política de izquierda, su dependencia de la misma y la forma en la que ello determinó la evolución de su nombre, la elección de sus autoridades y en la determinación del discurso implícito en su exposición permanente. Del mismo modo, reflexiona sobre las falencias que hasta hoy impiden desarrollar plenamente su potencial como un lugar de memoria para el conjunto de la comunidad galaica en la Argentina.