Envejecimiento poblacional mundial: debate global y análisis del caso argentino - Castañeda, Solange (2025)
El envejecimiento poblacional dejó de ser un fenómeno del futuro para convertirse en un desafío actual, especialmente en países desarrollados y emergentes. Mientras el Norte Global redefine sus sistemas previsionales y enfrenta protestas sociales, como en el caso de Francia, el Sur Global lidia con la imposibilidad de garantizar una vejez digna y mantener estructuras económicas sostenibles. El tema gana protagonismo en la agenda global, aludiendo a riesgos para la seguridad nacional y la viabilidad de los sistemas previsionales. En paralelo, emergen discursos pronatalistas impulsados por empresarios como Elon Musk, mientras organismos internacionales como el FMI promueven reformas centradas en elevar la edad jubilatoria, reducir las prestaciones y fomentar el ahorro individual. En este artículo se analizan estas problemáticas y sus implicancias en regiones periféricas como América Latina, con énfasis en el caso argentino.