La burguesía agraria en Argentina durante la década de 1960 - Lazzaro, Silvia Beatriz (2013)
Este artículo es parte del Dossier "Desarrollo y conflictividad: de lo rural a lo urbano, de lo agrario a lo industrial", dirigido por el Dr. Guido Galafassi. Entre mediados de la década de 1950 y durante los años 60 se generan transformaciones significativas en el contexto internacional que condicionan las estrategias de la gran burguesía agraria en Argentina y que modifican su peso en la estructura económica nacional y su poder de intervención en el ámbito político. El propósito es aquí analizar la congruencia entre los paradigmas vigentes empleados para analizar los procesos de desarrollo rural en América Latina desde fin de la Segunda Guerra Mundial, el proceso histórico en torno a las concepciones políticas sobre el rol del sector agrario, y los posicionamientos de esta burguesía que intenta conservar su ya fragmentada posición de dominación, sus intereses y privilegios sectoriales.