Asentamientos prehispánicos y Pueblos de indios coloniales sobre el Río Salado (Santiago del Estero, Argentina): miradas dialogadas entre la arqueología y la historia - Taboada, Constanza (2014)
Este artículo se ocupa de las sociedades indígenas que habitaban la región del río Salado Medio (Santiago del Estero, Argentina) en el momento de bisagra que señala la conquista española. Pensado como un esfuerzo interdisciplinario, su propósito es evaluar la información textual sobre la zona a partir de las preguntas y de los datos provistos por la arqueología, explorando algunas hipótesis. Entre ellas, la posible relación entre zonas arqueológicas diferenciadas y “provincias” coloniales en el Salado, la identificación de un enclave resistente al dominio español en la zona de los Bañados de Añatuya y la existencia de una frontera no necesariamente conflictiva con los habitantes del Chaco.