Riesgos psicosociales en el trabajo informático: Una propuesta para su abordaje - Adamini, Marina (2019)
Este capítulo se propone analizar las potencialidades y límites del concepto de “riesgos psicosociales en el trabajo” en el estudio de las condiciones laborales en el sector del software y servicios informáticos. El concepto alude a las problemáticas que afectan psicológicamente al trabajador en su entorno laboral, las cuales junto con las problemáticas físicas afectan articuladamente la integridad de su salud. Se trata de un concepto reciente, de origen francés, que comenzó a ser aplicado no sólo en el mundo académico sino también en estudios estadísticos y demandas sindicales. En Argentina, su difusión se dio a partir de su aplicación por parte del grupo de estudios del Dr. Julio Neffa, en articulación con sindicatos de diversos sectores productivos. A la luz de estos antecedentes buscamos indagar las posibilidades teóricas, metodológicas y empíricas de su aplicación en nuestra investigación actual, centrada en el caso de los trabajadores informáticos de Tandil. En términos metodológicos, realizaremos un análisis de contenido de estudios que aplicaron el concepto de “riesgos psicosociales en el trabajo” para ponerlos en diálogo con nuestro corpus empírico compuesto por entrevistas a trabajadores informáticos, delegados sindicales y empresarios, junto con estadísticas provenientes del OEDE (MTEySS), OED (Ministerio de Producción) y OPSSI (CESSI).