“La centralidad de la noción de esquema corporal como quiasmo de espacio y movimiento” - Battán Horenstein, Ariela (2013)
“Esquema corporal” es una noción central en los análisis de Fenomenología de la Percepción. Sin embargo, el propio M. Merleau-Ponty sostiene en la nota de trabajo “Dualismo-Filosofía” que en la obra de 1945 no había logrado superar aún el punto de vista dualista, el cual supuestamente determinaría esa noción. Considerando este hecho, ¿cómo se explica la continua presencia de aquella noción en los posteriores análisis sobre el movimiento y el espacio?¡En el presente trabajo consideraré la noción de “esquema corporal” propuesta por Merleau-Ponty en tres momentos: primero, en el capítulo dedicado al espacio y la motricidad humana en Fenomenología de la Percepción, segundo, en el curso titulado “El mundo sensible y el mundo de la expresión” y, por último, Lo Visible y lo Invisible y las notas de los años 1959 y 1960. Mi objetivo consiste en reconstruir la evolución de la noción de “esquema corporal” para clarificar cómo ésta se integra en la ontología de la carne.