Prevalencia de anticuerpos anti-Toxoplasma gondii y factores asociados en población humana de Tandil, provincia de Buenos Aires - Rivero, Mariana Alejandra (2023)
Introducción: La toxoplasmosis es una enfermedad parasitaria, de transmisión alimentaria o que se produce por el contacto con suelo y/o agua contaminados. El agente causal, Toxoplasma gondii, puede ser excretado al ambiente por hospederos definitivos como el gato doméstico. La primoinfección en embarazadas puede causar daño neurológico y oftalmológico grave e irreversible en niños, pudiendo llevar a la muerte. También, es de importancia clínica la reactivación de la infección en pacientes inmunodeficientes . Debido a que no se cuenta con suficiente información en la ciudad de Tandil, se realizó el presente estudio con el objetivo de aportar al conocimiento de la epidemiología local de la toxoplasmosis, específicamente, se propuso estudiar la seroprevalencia de anticuerpos específicos anti T. gondii en la población de Tandil y la detección de factores y áreas de riesgo de la infección en el período agosto 2020 ? julio 2021.Metodología: Estudio transversal en la ciudad de Tandil que incluyó sueros de 713 personas de 1 a 80 años (58% mujeres), obtenidos a partir de un muestreo aleatorio que contempló la distribución de la población según regionalización socioeconómica (RSE). Se georreferenciaron los hogares y se relevó información epidemiológica. Se detectaron anticuerpos IgG mediante el Sabin Feldman Dye Test y se determinó la seroprevalencia (IC 95%). Se evaluaron asociaciones entre las variables en estudio y la seropositividad mediante análisis univariados y multivariados (InfoStat; v2018). Se buscaron agrupamientos espaciales de tasas altas y bajas de positividad aplicando el modelo de Bernoulli (SaTScan; v10.0.2.).Resultados: La seroprevalencia hallada fue 19,7% (IC 95% 16,12 - 22,02). Luego de realizar la regresión logística se encontró que: i) la positividad aumentó de acuerdo a la edad, ii) el riesgo de infección fue mayor en individuos de RSE baja/media baja y sin cobertura en salud. Además, se detectó un agrupamiento espacial en el que la tasa de seroprevalencia fue mayor a la esperada por azar, ubicado en la periferia norte de la ciudad (con predominio de RSE baja/media baja) y dos clústeres de baja tasa de positividad serológica (zona centro y periferia sur), ambos abarcan mayoritariamente RSE alta/media alta.Conclusiones: El parásito Toxoplasma gondii es prevalente en la población de Tandil. Esto implica, por un lado, que en las zonas detectadas de mayor seropositividad, existirían determinantes de vulnerabilidad socioeconómica que podrían estar asociados a la infección, y, por otro lado; la presencia de zonas de menor seroprevalencia pone de manifiesto que, en las mismas, las mujeres durante el embarazo tendrían un mayor riesgo de adquirir una primoinfección, con las consecuencias que ello implica. Por estas razones, consideramos prioritario realizar acciones de prevención en la población de Tandil.