Miradas Mayores: Desigualdad, incertidumbre y oportunidades en la pandemia. Provincia de Catamarca. Año 2021 - Quiroga, Daniel Esteban (2022)
La OMS declaró en el año 2020 estado de pandemia con la llegada del COVID-19, el virus no hizo distinción sin embargo la población adulta mayor fue la más propensas al contagio. Los adultos mayores bajo los lineamientos sanitarios fueron considerados población vulnerable y las directrices como el confinamiento y el distanciamiento social provocó algunas implicancias en su salud y bienestar social. El trabajo tuvo como objeto realizar un análisis descriptivo a partir de la mirada que tuvieron los adultos mayores sobre la desigualdad, incertidumbre y oportunidades durante el confinamiento y el distanciamiento social de la pandemia en la ciudad de Catamarca. Se tomó como parámetros de análisis las variables sexo, edad, situación socio-económico y estado de salud físico y emocional. La estrategia metodológica fue cuantitativa con un enfoque mixto (cuantitativo-cualitativo), la muestra de estudios es intencional no probabilística, en la cual participaron adultos mayores; y se utilizó como técnica de recopilación de datos la encuesta de elaboración propia. Como resultado, se observó que durante el confinamiento por la pandemia del COVID-19, si bien los adultos mayores sintieron temor al virus, el cual fue por etapas, pero por medio de diferentes mecanismos pudieron superar la situación y levantar el ánimo participando de diferentes actividades integrales. La investigación permitió concluir que la situación socioeconómica marco un parámetro de acceso/des-acceso para obtener los recursos, pero las estructuras socio-familiares como factores de contención social, económica y de salud fueron determinantes para superar problemas socio-sanitarios durante el confinamiento y el distanciamiento social.