Evaluación de la tendencia de la precipitación en la región pampeana (Argentina) durante el período 1960-2018 - Ferrelli, Federico (2021)
La Región Pampeana (Argentina) es una de las áreas más productivas del mundo, por ello, el conocimiento de su variabilidad pluviométrica a corto plazo es esencial para orientar políticas destinadas a mejorar la calidad de vida de la población y el ambiente. El objetivo de este trabajo fue analizar las tendencias de los eventos pluviométricos diarios en la Región Pampeana (Argentina) durante el período 1960-2018. Para ello, se estudiaron series diarias de precipitación de 50 estaciones meteorológicas pertenecientes al Servicio Meteorológico Nacional de Argentina y al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Argentina. Se aplicaron once índices pluviométricos y se calculó su tendencia con el test de Mann-Kendall. Posteriormente, la misma se cuantificó con el estimador de Sen. Los resultados indicaron que la Región Pampeana presenta un patrón espacial heterogéneo caracterizado por un aumento de las precipitaciones de 116 mm/período, una reducción de los días secos consecutivos y un aumento de las tormentas fuertes, muy fuertes y torrenciales. La información proporcionada es esencial para que los actores locales y tomadores de decisiones dado que sirve de base para el diseño de planes de adaptación a las condiciones a las que está expuesta el área de estudio.