Discursos sobre migrantes bolivianos en el ámbito escolar de Salta - Gonza, Gilda Ivana (2018)
La institución educativa ha operado históricamente desde sus inicios como una institución tendiente a uniformizar a la población en torno a una identidad nacional única y a licuar la diversidad existente. Los recientes procesos de fragmentación cultural y de desigualdad social plantean un nuevo escenario para las instituciones educativas. En el contexto del noroeste argentino, más específicamente en la provincia de Salta, esta problemática adquiere relevancia, sobre todo teniendo en cuenta a la importante población originaria de la provincia, como así a la colectividad migrante boliviana que reside en Salta. La literatura sobre esta temática es aún incipiente, sin embargo, es más frecuente encontrar investigaciones referidas a la educación intercultural de pueblos originarios, centradas sobre todo en la zona del chaco salteño o en el área de La Puna. Por el contrario, las pesquisas que abordan cómo se desarrollan los procesos de escolarización de migrantes en la provincia de Salta son mucho más escasas. En este sentido, la presente ponencia busca abordar cuáles son las representaciones sociales sobre migrantes bolivianos de agentes de la institución educativa en el ámbito escolar. Siguiendo un abordaje cualitativo, emplearemos para nuestro análisis veinticinco entrevistas semiestructuradas que se realizaron en el marco de una investigación doctoral titulada: “Identidad nacional y alteridad en una provincia fronteriza. Representaciones sociales sobre migrantes bolivianos en instituciones educativas de Salta”. Dichas entrevistas se realizaron en instituciones educativas ubicadas en la periferia de la ciudad de Salta, donde es mayor la presencia de migrantes bolivianos.