Estudios de resistencia a insecticidas en insectos de importancia sanitaria realizados en el CIPEIN - Alzogaray, Raúl Adolfo (2023)
Los insectos de importancia médica afectan a las personas de distintasmaneras: chupan sangre, transmiten enfermedades, aplican venenos,pasan toda su vida sobre el cuerpo humano. Aplicarles insecticidas suele ser la forma más sencilla de deshacerse de ellos. Al menos en formaprovisoria porque, hasta ahora, nadie los pudo eliminar por completo.Ningún insecticida se puede usar durante mucho tiempo. Por bueno quesea, tarde o temprano, las poblaciones de insectos se vuelven resistentesa sus efectos.Creado en 1977 en la localidad bonaerense de Villa Martelli (Argentina),el Centro de Investigaciones de Plagas e Insecticidas (CIPEIN) publicó losprimeros reportes científicos de resistencia a insecticidas en poblacionesargentinas de piojos de la cabeza humana (1998), cucarachas alemanas(2001), vinchucas (2005), mosquitos del dengue (2008), moscas domésticas (2009) y chinches de cama (2019). El objetivo de este capítulo esdescribir los resultados más destacados de estas investigaciones.