Cómo mostrar lo inmaterial: El caso de la exhibición "Arde! Arte de acción colectiva a 10 años del 19 y 20" - Feldman, Jonathan (2018)
El presente trabajo analizará la exhibición Arde! Arte de acción colectiva a 10 años del 19 y 20, realizada en el Centro Cultural de la Cooperación Florean Gorrini en 2011. La muestra presentó algunas de las acciones del colectivo Arde! Arte, que funcionó desde 2001 hasta 2006. Se pretende acercarse a la problemática de cómo mostrar producciones de carácter inmaterial, a partir de estudiar las estrategias utilizadas en la muestra. Se describirá el período en el cual se desarrollaron las obras –desde el Argentinazo en 2001 hasta la disolución del colectivo en 2006– y se detallará la espacialidad de la exhibición para reflexionar respecto de sus modos de exponer lo inmaterial. Se utilizará una metodología interdisciplinar: la filosofía y la historia del arte se utilizarán para analizar la cuestión de la relación entre arte y política y el desarrollo artístico en el espacio público; la historia, la sociología y la economía servirán para describir el contexto de la crisis de 2001. Los estudios curatoriales y la teoría del arte presentarán algunas características del colectivo y de la exhibición; y los estudios visuales permitirán encontrar pautas que habiliten hablar de la exhibición como organismos vivos, generadores de vivencias y de conocimiento.