Efecto reforzante de la morfina: diferencias sexuales en el efecto preventivo del baclofen. - Pedrón, Valeria Teresa (2020)
En estudios previos de nuestro laboratorio hemos observado una interacción entre los sistemas opioide y GABAérgico en distintas propiedades farmacológicas de la morfina (MOR). Por otro lado, evidenciamos la presencia de diferencias sexuales tanto en las propiedades farmacológicas de la MOR como en el efecto preventivo del baclofen (BAC). Teniendo esto en cuenta, los objetivos del presente estudio fueron: explorar las consecuencias del pretratamiento con BAC (1, 2 y 3 mg/kg ip) en el efecto reforzante inducido por MOR (7 mg/kg, sc) y en las posibles alteraciones de la expresión de c-Fos y BDNF en ratones prepúberes de ambos sexos. Para inducir el efecto reforzante de la MOR se utilizó el paradigma de condicionamiento de preferencia de lugar (CPP). El mismo consta de tres fases: precondicionamiento, condicionamiento y postcondicionamiento. Los cerebros fueron fijados y extraídos inmediatamente después de la sesión de postcondicionamiento para realizar la inmunohistoquímica de c-Fos y BDNF. Nuestros resultados mostraron que la administración de MOR fue capaz de inducir el efecto reforzante en ratones macho y hembra (p<0,001). El pretratamiento con BAC (2 mg / kg) previno totalmente dicho efecto en ratones macho, mientras que solo lo atenuó en hembras (p<0,01). El pretratamiento con BAC (3 mg/kg) previno el efecto reforzante inducido por MOR en ambos sexos. El efecto reforzante de la MOR se asoció con una disminución de la expresión de BDNF y c-Fos en la corteza cingulata (Cg), en el núcleo accumbens shell y core y en áreas CA3 y CA1 del hipocampo solo en ratones macho (p<0,05). El pretratamiento con BAC previno estas alteraciones en la expresión de c-Fos solo en la Cg. En conclusión, nuestros resultados sugieren que los receptores GABAB podrían tener un papel modulador en los efectos reforzantes de la MOR.