Mujeres indígenas y feminismos en Argentina: Encuentros, desencuentros, críticas y obliteraciones - Gomez, Mariana Daniela (2022)
Este artículo asume la forma de un ensayo crítico dividido en trespartes. En la primera expongo argumentos e información paraesclarecer que, si bien algunos colectivos de mujeres indígenas vieneninterpelando al feminismo argentino en los últimos años, la mayoría noconstruyen formas de agencia feminista debido a varias razonesobliteradas en las discusiones del feminismo postcolonial y descolonial.En la segunda parte, señalo algunas dificultades y resistencias de lasactivistas y referentes indígenas para asumir identidades feministas apesar de que el feminismo postcolonial y descolonial haya instalado poradelantado un debate teórico en torno a dos posiciones para explicarla existencia de relaciones patriarcales en contextos indígenas. Entercer lugar desarrollo algunas ideas en torno a la pregunta de si esposible hablar de la existencia de un “feminismo indígena”.