La construcción de la barbarie en el periódico anarquista La Batalla (1910) - Coiticher, Nora Patricia (2016)
El presente trabajo analiza la construcción de la noción de barbarie y sus usos por parte del movimiento anarquista en la ciudad de Buenos Aires en el año 1910. A partir del análisis del periódico La Batalla, publicado entre los meses de marzo y mayo, se identificaron usos y conceptualizaciones de la barbarie. En un momento de gran efervescencia política y agitación en el país, con los festejos del Centenario próximos, el periódico oficia como amalgama identitaria del movimiento en miras a la concreción de una huelga general que aspira a derrocar al gobierno conservador. En la publicación se distinguen dos grandes universos de sentidos que construyen la identidad de los bárbaros y que simultáneamente, por contraste, delinean la identidad del propio movimiento libertario: por una parte, (1) la barbarie ligada a lo local: la pampa, los indios, los animales, el desierto; del otro lado, (2) la barbarie ligada a lo extranjero, frente a la avanzada nacionalista. De esta manera el periódico construye dos lugares invertidos de la barbarie y la civilización, en clave: local-extranjero, Argentina-Europa, ciudad-campo, un universo de sentidos polarizado.This paper analyzes the construction of the notion of barbarity and its uses by the anarchist movement in the city of Buenos Aires in 1910. From the analysis of the newspaper La Batalla (The Battle), published between March and May, it was possible to identify uses and conceptualizations of barbarism. At a time of great political turmoil in the country and, with the proximity of the Centennial celebrations, the newspaper officiates as an identity amalgam for the movement towards the realization of a general strike that aims to topple the Conservative government. In this publication two universes of meanings that construct the identity of the barbarians. Simultaneously, by contrast, delineate the identity of the libertarian movement itself can be distinguished: on the one hand, (1) the barbarity linked to the local: the pampa, the Indians, animals, desert; on the other hand, (2) the barbarity linked to the foreign, against the nationalist advanced. Thus, the paper constructs two opposite places of barbarism and civilization, in key: local-foreign, Argentine-Europe, city-rural area, a polarized world of senses.