El conventillo y la vivienda masiva: Medio siglo de historia sobre los espacios domésticos para sectores populares, en el área metropolitana de Mendoza (Argentina, 1900-1955) - Raffa, Cecilia Beatriz (2014)
Dónde y cómo se habitaba fueron simultáneamente temas del ámbito privado y problemáticas de injerencia estatal, como efecto de los cambios sociales, políticos y culturales producidos en las primeras décadas del siglo XX en varios países, incluida Argentina. En esos años, la habitación, la educación y la salud empezaron paulatinamente a ser incorporados a las agendas gubernamentales primero para regularlos, luego para abrirlos a los sectores de menores recursos tras el objetivo de la democratización del bienestar. Paralelamente, la renta de habitaciones y la autoconstrucción se mantuvieron como estrategias de larga duración para acceder a la vivienda, a través de variadas tipologías. El trabajo propone, sobre la base del método histórico, trazar una historia de los espacios domésticos en el Área Metropolitana de Mendoza, analizando las condicionantes de su producción y poniendo en relación la acción privada y la estatal.