Subregión Mallines y turberas de la Patagonia Sur e Islas del Atlántico Sur - Mataloni, Maria Gabriela (2017)
Es una zona heterogénea, caracterizada por dos tipos de relieve claramente diferenciados. La fisiografía es mayormente de mesetas aterrazadas (Matteucci 2012a), en la cual al oeste de Santa Cruz y al sur de Tierra del Fuego irrumpe la cordillera de los Andes con un relieve montañoso y mayor humedad asociada a lluvias orográficas (Strelin e Iturraspe 2007). Al suroeste de la provincia de Santa Cruz, el valle del río Turbio se encuentra en una zona de transición entre la cordillera y la meseta, con masas de bosque continuas hacia el oeste que se van fragmentando hacia el este (Matteucci 2012b) y que dejan lugar a la estepa santacruceña, la que se caracteriza por la presencia de valles y cañadones producidos por derretimiento de los hielos pleistocénicos.