Fortalezas y debilidades de los sindicatos en Argentina (2004-2007) - Coscia, Vanesa Stella Maris (2012)
A partir de la identificación de cuatro factores clave que caracterizan el movimiento sindical en Argentina en el período 2004-2007, este artículo se propone describir de qué modo se erigieron las fortalezas y las debilidades de los sindicatos en el campo de las relaciones laborales en la escena nacional. Estos factores que permiten caracterizar dicha coyuntura como de "resurgimiento" sindical son: el aumento de la conflictividad laboral, la dinamización de la negociación colectiva, el incremento de la afiliación sindical y la firma de acuerdos tripartitos a nivel cupular entre organizaciones gremiales, empresariales y gobierno. En base a estadísticas oficiales de diversos observatorios y de investigaciones previas especializadas en el tema, se describen en este estudio las características que presenta este momento de renovado protagonismo sindical en Argentina, producido a partir del 2003, en el contexto de recuperación económica y del empleo, bajo el gobierno de Néstor Kirchner, gobierno afín a la tradición sindical peronista.