Hacia un Observatorio Latinoamericano de clima y salud: Seminario sobre Instrumentos y metodologías - Rusticucci, Matilde Monica (2020)
El estudio de la relaci n entre clima y salud requiere la articulaci n de diversos actores y disciplinas. En este art culo se presenta la experiencia del Seminario Latinoamericano Instrumentos y Metodolog as para un observatorio de clima y salud, realizado en Buenos Aires en 2019, apoyado por el Centro Latinoamericano de Formaci n Interdisciplinaria (CELFI), como un espacio de vinculaci n, capacitaci n y referencia a experiencias que se vienen desarrollando en este campo en Am rica Latina. En este trabajo se presenta el dise o del seminario, su contenido, did ctica y desarrollo, as  como los resultados en cuanto a participaci n, productos y evaluaci n. Asimismo, durante el proceso se reflexiona en torno a las metodolog as que permitan articular diferentes disciplinas en un proceso de construcci n de conocimiento sobre la relaci n clima-salud. Finalmente, se explicitan los principales lineamientos del observatorio, surgidos de una instancia de intercambio con actores clave. El desarrollo del seminario, los proyectos presentados como producto, las discusiones surgidas durante el intercambio y la continuidad de trabajo en los meses posteriores permiten dar cuenta de la importancia y necesidad de construir interdisciplinariamente este observatorio para Am rica Latina y el Caribe.