Las revistas médicas y bioquímicas argentinas en la encrucijada: Tensiones entre la visibilidad internacional y la resistencia lingüística - Von Stecher, Pablo (2022)
Este trabajo observa las revistas argentinas de medicina, bioquímica y farmacología con el fin de estudiar qué lenguas admiten para la difusión de artículos y cómo se posicionan frente a la supremacía actual del inglés en la comunicación científica. El análisis, sobre 59 revistas, expone una variedad de posturas entre las publicaciones monolingües que defienden el uso del español o del inglés, hasta las propuestas plurilingües que incorporan el portugués o editan dos versiones de los artículos en distintas lenguas. El trabajo se inscribe en un enfoque glotopolítico, interesado en estudiar las intervenciones en el espacio público del lenguaje.