Universidad y geopolítica del conocimiento - Perrotta, Daniela Vanesa (2017)
Cada vez que se hacen públicos los resultados de rankings internacionales de universidades se genera una situación de algarabía colectiva: perfiles de Facebook, trending topics de Twitter y suplementos “universidad” de prensa local e internacional dirimen victorias y derrotas, alegría y decepción, respecto de cómo se posicionan nuestras universidades y, por añadidura, el país. Se comparten una y otra vez noticias sobre el lugar de tal o cual universidad en “el mundo” sin (mucho) conocimiento del supuesto reconocimiento. Seguidamente, la posición de cada institución universitaria sirve para legitimar discursos antagónicos sobre políticas universitarias y científicas: desde veredictos que buscan instalar la narrativa de la eficacia para justificar políticas de arancelamiento y restricción al acceso, hasta opiniones que revalorizan el carácter público de la educación pública, la democratización del conocimiento y la producción científica y tecnológica para el desarrollo nacional.