La limitación al crecimiento de los países latinoamericanos a partir de sus elasticidades de comercio exterior: ¿mito o realidad? - Zack, Guido (2017)
El crecimiento económico de los países en desarrollo no suele depender en primer lugar de la evolución de los factores de producción, sino más bien de la restricción externa, es decir, de su capacidad de financiamiento en divisas. Es por eso que las elasticidades del comercio exterior son una variable clave. En este capítulo, se hace un repaso de los principales artículos que estiman estas elasticidades para los diferentes países latinoamericanos. Si bien con algunas excepciones, el principal resultado encontrado es que las elasticidades ingreso de las importaciones son más elevadas que las de las exportaciones, mientras que las elasticidades precio son más bien reducidas. Así, la región enfrentaría una restricción al crecimiento de largo plazo por el lado del sector externo.