Los pobres y la pobreza en las agendas municipales: acciones y discusiones en el centro y sur de la provincia de Buenos Aires entre 1913 y 1920 - de Paz Trueba, Yolanda Edith (2021)
En el marco de los dilemas que la pobreza y los diversos problemas sociales vinculados a ella plantearon a quienes debieron gestionar medidas al respecto entre 1913 y 1920 en el nivel municipal, este trabajo busca observar los sutiles desplazamientos que se dieron en la idea de responsabilidad del Estado sobre las cuestiones sociales. Buscamos examinar de qué manera la percepción de las desigualdades marcó las agendas municipales de la región estudiada, afectando la manera de resolver las necesidades pero sobre todo la concepción de la función política en ello. Sostenemos que muchas de esas soluciones superaron la coyuntura al poner en agenda lo social como problema público y político, si bien no mermó el protagonismo de las instituciones filantrópicas que tradicionalmente habían atendido a estas cuestiones. Centramos la pesquisa en la manera en que aquellos que debieron ofrecer resultados, pensaron la pobreza en el marco de una agenda de problemas ampliada y procuramos ir más allá de las concreciones para analizar las discusiones generadas alrededor de la búsqueda de paliativos y observar de qué manera la crisis instaló en el debate la cuestión de las responsabilidades sociales y públicas por la pobreza en un momento de transición política.