Contra la ‘apatía de los buenos’: católicos y política partidaria en la ciudad de Buenos Aires, 1902-1918 - Castro, Martín Omar (2013)
Este trabajo busca contribuir al estudio del catolicismo político en la Argentina a comienzos del siglo XX a partir del análisis de las iniciativas políticas de los notables y asociaciones católicas en la ciudad de Buenos Aires a finales del llamado Orden Conservador y en el período inmediato posterior a la sanción de la denominada ley Sáenz Peña en 1912. Se examina la inserción de los notables católicos en las redes de lealtades facciosas del universo conservador y se analizan las implicancias de esta participación en relación a los conflictos generados entre Iglesia y Estado durante la década de 1880 y sus consecuencias en términos de las relaciones internas de la elite política. Se discute el reposicionamiento institucional de la Iglesia Católica en los años siguientes al Centenario y se estudia el surgimiento del Partido Constitucional como intento de coalición política constituida por un grupo de notables católicos, políticos conservadores y representantes de las clases propietarias. Se sostiene que el Partido Constitucional conformaba un experimento político que recuperaba rasgos del catolicismo social pero que perseguía la creación de una concentración conservadora-nacionalista en respuesta al proceso de democratización política y al inicial avance electoral del Partido Socialista.