Evidencias de producción y uso de piezas de metal en la Puna de Jujuy: el aporte de las colecciones y los nuevos trabajos de campo. - Becerra, María Florencia (2020)
Es poco lo que se conoce hasta el momento sobre la producción y uso de objetos de metal en la Puna de Jujuy. De hecho, mientras se ha subrayado la existencia de yacimientos metalíferos en la región y la posibilidad de que los habitantes prehispánicos hayan explotado dichos recursos, la producción metalúrgica local y su acceso a piezas de metal ha sido subestimada o descartada. Sin embargo, las investigaciones arqueológicas realizadas desde inicios del siglo XX en diversos asentamientos puneños han recuperado bienes metálicos, de los que sólo una parte ha sido publicada o ha sido objeto de estudio hasta el momento. En este artículo presentaremos los hallazgos realizados por investigadores previos, registrados en publicaciones y/o en catálogos de colecciones de museos nacionales e internacionales, y los propios luego de más de una década de trabajo en el área. Se incluyen también los análisis de composición realizados. Esta síntesis da cuenta de las evidencias de producción metalúrgica local y la diversidad de bienes empleados, base imprescindible sobre la cual repensar las características de la metalurgia en la región y el rol jugado por los bienes metálicos en las sociedades prehispánicas y coloniales.