Jerarquías, integración y complejidad en biología: un posible marco para la evo-devo - Casanueva, Mario (2013)
Históricamente, las jerarquías han servido para clasificar y organizar la vida. Actualmente, es claro que capturar conceptualmente la complejidad y diversidad de la vida, requiere más de una sola jerarquía. Aquí se abordan algunos de los principales retos que enfrentan las jerarquías al procurar aprehender la biodiversidad. Para resolverlos, se propone una red de jerarquías que sirven de descriptores de procesos con genidentidad y pluralismo ontológico, desde una perspectiva y nivel particulares. La red de jerarquías se concibe como un conjunto de ramas en crecimiento que pueden dividirse y unirse de múltiples maneras. Nuestra perspectiva resuelve varios de los problemas identificados e integra perspectivas multinivel justo lo que se requiere para construir del marco demandado por la evo-devo.