Alcance de la tarifa social sobre los hogares en situación de pobreza energética de la Argentina urbana en el periodo 2016 - 2018 - Durán, Rodrigo Javier (2021)
A partir de la definición de un índice de pobreza energética basado en la relación de ingreso total familiar dedicado al gasto en energía, se presenta un análisis de la cobertura de la tarifa social, que caracteriza aquellos hogares que se encuentran en esta situación y no son cubiertos por el subsidio. El indicador fue elaborado a partir de la inclusión del costo promedio de acceso a la energía por aglomerado urbano en la Encuesta Permanente de Hogares, para lo que se utilizaron datos provenientes de la Secretaría de Energía de la Nación, ENARGAS, CAMMESA y cuadros tarifarios según prestadoras de los servicios. Como resultado, se observa que la tarifa social alcanza, en el periodo 2016?2018, entre el 43% al 55% de los hogares en situación de pobreza energética.