¿Fiat ars, pereat mundus?: Aproximaciones a Ernesto Giménez Caballero - Minardi, Adriana Elizabeth (2018)
En el presente artículo nos proponemos estudiar el componente político que produce el efecto estético en la narrativa de Ernesto Giménez Caballero, teniendo en cuenta la "división de lo sensible" (Rancière 2008) que alumbra un proyecto que hace del arte un instrumento capaz de atraer ciertas influencias y confluencias extraestéticas en un intelectual que ha contribuido a la forja de un estilo vanguardista y al intento de plasmar el futurismo en una retórica exclusivamente hispánica (Mainer 2005). Sin embargo, vanguardia y casticismo, la devoción mariana y la esencia mística del paisaje castellano se mezclan con la estética futurista pero, además, con el reflejo intimista, que es recuerdo de la picaresca española.