Brecha de ingresos entre géneros: ¿capital humano, segregación o discriminación? - Paz, Jorge Augusto (2000)
Los ingresos de los varones en la Argentina son un 40% más altos que los de las mujeres. El objetivo principal de este trabajo es determinar que parte de esa brecha puede ser explicada por la educación y la experiencia (capital humano) y la inserción diferencial de mujeres y varones en el mercado laboral (segregación). Se examina también el sustento empírico de las hipótesis de auto-selección muestral y de discriminación. Los resultados encontrados permiten afirmar que las diferencias de capital humano entre mujeres y varones, la segregación por ocupaciones y la selección muestral son, en conjunto, responsables de un poco más de la mitad de la disparidad de ingresos entre géneros. El resto quedaría explicado por la conducta discriminatoria de los empresarios.