Biopolítica y gubernamentalidad: dos conceptos para problematizar el poder e interpretar el neoliberalismo - Saidel, Matías Leandro (2018)
En este trabajo abordamos la relación entre biopolítica y gubernamentalidad como dos conceptos clave para entender el neoliberalismo. Lejos de ver en ellos la expresión de un cambio de paradigma en la interpretación del poder en la obra foucaulteana, que opone la guerra a la conducción de conductas, sostendremos que el poder como relación diferencial de fuerzas siempre está presente en su concepción del gobierno y que dicha oposición dificulta pensar aquel neoliberalismo que Foucault supo interpretar y anticipar como pocos. En ese marco, los aportes de Lazzarato en torno a la economía de la deuda y a la relación entre guerras y capital nos servirán para poner en entredicho la idea de que, en tanto racionalidad gubernamental, el neoliberalismo implicaría meramente un gobierno blando de las conductas. Por el contrario, para lograr la implantación de un ethos empresarial, este se apoyará históricamente en prácticas extremadamente violentas de desposesión, precarización y de ataque a las poblaciones