La formación de la filial Rosario de la Asamblea Permanente por los Derechos Humanos (APDH) - Scocco, Marianela (2018)
La Asamblea Permanente por los Derechos Humanos (APDH) es unaagrupación en defensa de los derechos humanos que se conformó y actuó en elperiodo de mayor violencia institucional de Argentina. A pesar del importanterol que llevó a cabo durante la última dictadura militar (1976-1983), de laconstitución de sus filiales en todo el país y de formar parte de la célebre listade ocho organismos de derechos humanos emergentes en el período 1974-1980que ha sido frecuentemente citada, es una de las entidades menos estudiadas.Esta ponencia reconstruye ese proceso de constitución de la filial deAPDH en la ciudad de Rosario, teniendo en cuenta tanto la referencia nacionalcomo las particularidades del movimiento de derechos humanos rosarino.