El joven responsable de su castigo: Su tránsito en el estado penal. Análisis del discurso profesional como parte del dispositivo penal juvenil - Aniceto, Paulo Damián (2020)
En este trabajo, analizamos los enunciados de profesionales que intervienen en la administración del castigo penal juvenil en la provincia de Córdoba, Argentina, desde 2011. Desde presupuestos de la sociolingüística y la semiótica jurídica landowskiana, reconocemos los informes psicológicos producidos en el contexto de una prisión juvenil como expresiones del discurso experto que interpelan un joven responsable de su castigo. La conclusión que desprendemos establece un posicionamiento reflexivo en relación con las propiedades comunes a los discursos de la responsabilización. Su aparición regular en el campo judicial instituye y repone, recursivamente, una norma sobre el joven reprochable y reasegura para el yo-enunciador experto un doble estatus: pericial y jurídico.