Actualización en el síndrome de vaca repetidora - Jaureguiberry, María (2015)
Las vacas repetidoras son un problema frecuente en nuestros rodeos lecheros que genera pérdidas económicas importantes. Estas vacas se caracterizan por ser normales al examen clínico pero presentan dificultad en quedar preñadas ya que continúan vacías luego de 3 o más inseminaciones. El objetivo de la presente revisión es describir las causas y los tratamientos que han sido propuestos en los últimos años para el síndrome de vaca repetidora (SVR). En base a lo que se conoce hasta el momento, se puede afirmar que las causas son múltiples (desordenes nutricionales, infecciones, desbalances hormonales, factores genéticos, manejo) como así también los tratamientos que se han probado. Si bien existen tratamientos hormonales que podrían ayudar a restablecer la fertilidad en algunos casos, es difícil recomendar un único tratamiento efectivo, siendo un punto de gran importancia mejorar las condiciones de manejo y, para que de esta forma, se pueda disminuir la incidencia del SVR.