Simulación computacional de la interacción con el campo electromagético del tejido adyacente un implante ocular - Schaumburg, Federico (2012)
Se propone una microválvula activa implantable para el tratamiento de glaucoma, fabricada por tecnología MEMS, compuesta por un diafragma y por un circuito para controlarlo y alimentarlo externamente por radio frecuencia. Este circuito consta a su vez de una bobina sintonizada en 13.56 MHz y de un microchip que utiliza la energía de la señal inducida en la bobina para autoalimentarse, y para alimentar el diafragma. Este chip incluye un potenciostato que permite controlar la apertura del actuador. En este trabajo se simuló la interacción del campo electromagnético de RF con el tejido que circunda al implante. Este último fue modelado como la integración de una microbobina y un microchip montados en un sustrato flexible (kaptón), recubiertos de un polímero biocompatible (PDMS). Se analizó el SAR (Specific absorption rate), la densidad de corriente, y el aumento de temperatura inducidos en el tejido cercano al implante.