Actividad quorum quenching de Acinetobacter sp. Ver3: Una estrategia para atenuar factores de virulencia de Pseudomonas aeruginos - Ferreyra, Talia (2023)
Pseudomonas (P.) aeruginosa es un patógeno que causa infecciones agudas o crónicas en pacientes inmunodeprimidos. Los tratamientos son difíciles debido a sus rápidas mutaciones y su adaptación para generar resistencia a antibióticos. Esto refleja la necesidad de nuevas opciones terapéuticas. Las N-acil-homoserina lactonas (AHLs) son moléculas de señalización de sistemas Quorum Sensing (QS) de bacterias Gram negativas como P. aeruginosa, y participan en la regulación de la expresión de factores de virulencia, tales como actividad proteolítica y hemolítica. Los mecanismos de Quorum Quenching (QQ) interrumpen las señales QS y son una alternativa prometedora para combatir P. aeruginosa. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad enzimática QQ de Acinetobacter sp. Ver3 tanto sobre 3OC12-HSL, molécula QS de P. aeruginosa, como en la expresión de factores de virulencia. Acinetobacter sp. Ver3 es una bacteria poliextremófila aislada de la Laguna Verde (4.400 msnm) en la Puna de Catamarca. Una fracción enzimática QQ parcialmente purificada de Acinetobacter sp. Ver3 se enfrentó con cultivos líquidos de P. aeruginosa PAO1. Se utilizaron cultivos sin tratar de P. aeruginosa PAO1 (control positivo) y la doble mutante QS deficiente P. aeruginosa PAO-JP2 (control negativo). Luego de la incubación (12 h, 37 °C), se centrifugaron las muestras y se recuperaron los sobrenadantes. Se realizaron bioensayos con la cepa biosensora P. putida F117 (pKR-C12) para evaluar degradación de 3OC12-HSL. Se evaluó actividad proteolítica y hemolítica en placas de agar leche y agar sangre. Los resultados señalaron que la actividad enzimática de Acinetobacter sp. Ver3 mostró marcada degradación de 3OC12-HSL. Al mismo tiempo, redujo la actividad proteolítica y hemolítica de P. aeruginosa. Este trabajo evidencia la posibilidad de utilizar un microorganismo como Acinetobacter sp. Ver3 de la Puna argentina como fuente de nuevas enzimas QQ para combatir al patógeno multirresistente P. aeruginosa.