Acorralados por los pinos. Consecuencias del avance de la forestación en el Alto Paraná misionero - Ramírez, Delia Concepción (2016)
Este trabajo se propone abordar los impactos del avance de la forestación intensiva comandada por sectores empresariales en una comunidad en la zona del Alto Paraná misionero. A diferencia de lo que ha ocurrido en los países limítrofes, donde la erradicación de la cobertura vegetal produjo un desierto que poco tiempo después se transformó en plantaciones de soja, en Misiones se observa una reconversión productiva de otra naturaleza: nuevos árboles vienen a reemplazar las especies originarias de la selva paranaense. Es por ello que, muchas veces, esta provincia aparece como un manchón verde, pero ello no implica necesariamente un resguardo de las condiciones ambientales del territorio. Cuando los discursos ambientalistas hablan de la protección de los bosques, generalmente se refieren a la deforestación que sucede a nivel mundial, pero es poco lo que se sabe desde las ciencias sociales acerca de las condiciones de las plantaciones forestales en Argentina.