Alimentación saludable e Instagram: Etiquetas, ultraprocesados y accesibilidad a alimentos reales - Arán, Daniela Silvina (2020)
La alimentación es un "hecho social complejo" que atraviesa todos sus aspectos(económico, religioso, jurídico, político, etc.), pero también los aspectos fisiológicos ypsicológicos, y todo en forma simultánea (Díaz Córdova, 2016). El acto de comer se nos representa como un acto biológico "necesario, evidente y cotidiano" (OPS, 2019) y procurarnos de alimentos según nuestras necesidades y preferencias parece algo natural, que no merece ninguna reflexión. Sin embargo, es preciso reconocer la complejidad de la alimentación y darle importancia a las características de los alimentos. El presente resumen tiene como objetivo presentar el análisis de la percepción acerca dela alimentación saludable, su relación con la economía y las ofertas e información disponible en el mercado, del grupo de seguidores del perfil de Instagram del espaciocurricular "Educación para la Salud" de la FCEFyN-UNC. Para su desarrollo se llevaron acabo intervenciones en la mencionada red social acerca del etiquetado de los alimentos y la información que este brinda, la percepción de las personas sobre su alimentación, los tipos de alimentos y la dificultad para llevar a cabo una dieta saludable. Finalmente se realizó una trasmisión en vivo donde disertó la nutricionista Luciana Dezzotti. Actualmente, los discursos sobre la alimentación apropiada se han diversificado y ganado divulgación pública, sobre todo a través de plataformas como Instagram, teniendo les influencers elevado impacto en las decisiones de les usuaries de esta red social (MartinAlonso, 2018). Sin embargo, es de suma importancia analizar contextualmente las decisiones sobre los regímenes alimenticios y las políticas públicas que adoptan los Estados con la finalidad de promover la salud de su ciudadanía. Luego de nuestra intervención consideramos que hemos brindado algunas herramientas necesarias para que les seguidores de la cuenta sean más conscientes acerca de la alimentación saludable.Referencias bibliográficas: Díaz Córdova, D. (2016). Novedades metodológicas aplicadas a la antropología alimentaria: modelos basados en agentes y redes sociales. Salud Colectiva, 12(4), 635.Martín Alonso, L. (2018). El valor de los influencers de alimentación saludable en instagram.